

Le Domaine a été créé en 2006 par la famille Dalbavie, sur un terroir disparu, situé à 220 mètres d’altitude, exactement entre les deux vallées de la Vézère et de la Dordogne, sur la commune de Saint Cyprien, 24220.
« LE PETIT MANOIR 2018 » est constitué de 90% merlot et 10% cabernet franc.
Les vignes sont installées depuis 2006 sur un sol argilo-calcaire avec des argiles ferriques, la présence de silex et de fossiles du crétacé supérieur est importante.
L'exposition Est, Sud, Sud-Ouest, exactement à 6km de la Dordogne au Sud, et 6 km de la Vézère au Nord, offre toute la course du soleil dans un milieu venté en permanence. Les vendanges sont manuelles et l'agriculture est biologique avec permaculture entre les rangs de vignes, soit des semis d’avoine de vesce et de féverole.
Vinification : pas de sulfitage à la vendange, macération préfermentaire à froid, puis contrôle des températures pendant les fermentations.
Élevage d’un an en jarres de terre cuite, de façon à garder toute son identité à notre terroir. L’élevage en jarres de terre cuite apporte une micro-oxygénation, très bénéfique, soit 13% d’évaporation en une année. Au bout d’un an, le vin est plus concentré, plus rond, plus doux, plus long en bouche, ses parfums sont plus intenses. La jarre n’apporte ni tanins ni goûts supplémentaires, ce qui permet au Petit Manoir d’être au plus près de son terroir.
Il mérite cependant 8 à 10 ans de garde, ou bien une journée de carafe.
Le Domaine a été créé en 2006 par la famille Dalbavie, sur un terroir disparu, situé à 220 mètres d’altitude, exactement entre les deux vallées de la Vézère et de la Dordogne, sur la commune de Saint Cyprien, 24220.
« LE PETIT MANOIR 2018 » est constitué de 90% merlot et 10% cabernet franc.
Les vignes sont installées depuis 2006 sur un sol argilo-calcaire avec des argiles ferriques, la présence de silex et de fossiles du crétacé supérieur est importante.
L'exposition Est, Sud, Sud-Ouest, exactement à 6km de la Dordogne au Sud, et 6 km de la Vézère au Nord, offre toute la course du soleil dans un milieu venté en permanence. Les vendanges sont manuelles et l'agriculture est biologique avec permaculture entre les rangs de vignes, soit des semis d’avoine de vesce et de féverole.
Vinification : pas de sulfitage à la vendange, macération préfermentaire à froid, puis contrôle des températures pendant les fermentations.
Élevage d’un an en jarres de terre cuite, de façon à garder toute son identité à notre terroir. L’élevage en jarres de terre cuite apporte une micro-oxygénation, très bénéfique, soit 13% d’évaporation en une année. Au bout d’un an, le vin est plus concentré, plus rond, plus doux, plus long en bouche, ses parfums sont plus intenses. La jarre n’apporte ni tanins ni goûts supplémentaires, ce qui permet au Petit Manoir d’être au plus près de son terroir.
Il mérite cependant 8 à 10 ans de garde, ou bien une journée de carafe.