Dans le nord de la Charente, la ferme l’Aurochs vert, certifiée en agriculture biologique, s’étend sur 180 hectares de terres vallonnées et boisées dont une large partie est constituée de prés et de prairies où vivent en pleine nature les animaux. Xavier Chanssard et Claire Tabel y élèvent des aurochs. Cette race, ancêtre de tous les bovins, autrefois appelée « bœuf primitif », était très répandue en Europe jusqu’au Moyen âge. Le cheptel a été reconstitué à partir de races domestiquées et vit en pleine nature toute l’année dans la vallée de l’Argentor. Ils élèvent également en plein air des porcs gascons, nourris avec le mélange de céréales (pois, avoine, triticale, féveroles) cultivées sur l’exploitation et des vaches de race limousine, une race rustique qui s’adapte parfaitement à la physionomie du terroir charentais.

Les produits de l’élevage sont transformés sur place dans le laboratoire (atelier de découpe, matériel de stérilisation et séchoir). Salaisons d’aurochs et de porc noir gascon, viande fraîche et conserves, l’Aurochs vert propose à la vente directe un large choix de produits certifiés AB, dont la qualité est connue et reconnue (mention spéciale « Saveurs régionales » pour le Jésus de bœuf en 2014).

La vente à la ferme se fait sur rendez-vous (et sur commande pour la viande en frais).
 

Adresse Nanteuil-en-Vallée,
Contact Appelez Aurochs Vert Nous contacter
Réseaux sociaux

Les produits et services proposés par
Aurochs Vert

Bientôt disponible

Contacter nous



icon


icon


icon


icon


icon
Actualiser le code