Dans la famille Jousseaume, l’élevage de chèvres, la production de fromages et leur commercialisation font partie d’un savoir-faire maîtrisé depuis trois générations.

Les parents de Gilles Jousseaume débutent leur activité avec une cinquantaine de chèvres en 1953. Il a fait prospérer l’entreprise familiale et est un des piliers de la filière caprine en France.

Située à 15 km au sud d’Angoulême la Chèvrerie compte 650 chèvres. Sur les 130 hectares de terres de l’exploitation, c’est aujourd’hui Alainqui produit le foin, la paille, l’herbe fraîche, le maïs, le triticale, l’avoine… soit 90% de l’alimentation du troupeau. Alain et sa soeur, Béatrice, maîtrisent la totalité des étapes de production: du champs jusqu’à l’affinage des fromages de chèvres fermiers. 

Sur une quinzaine de variétés de fromages fabriqués, la fameuse « Taupinière » créée en 1973 est connue à l’Elysée, à la Tour d’Argent ou encore au Japon depuis quelques années. Les fromages Jousseaume ont remporté de nombreuses médailles, ils sont commercialisés à 70% sur la région parisienne et à 15% à l’exportation vers les pays européens et asiatiques.

La Maison Jousseaume produit également du Pineau des Charentes. En six ans, il a été récompensé quatre fois au Concours général agricole.
Alain se plait à vanter la complémentarité de ses deux productions : servi à l’apéritif ou au cours d’un repas, un fromage de chèvre affiné s’accorde parfaitement avec un vieux pineau.
 

Adresse Roullet-Saint-Estèphe,
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